Небесные Фонарики!
   +7(903) 973-19-19 с 09:00 до 21:00, без выходных.  

Лента новостей

Чем отличается салют от фейерверка

Что такое салют и чем отличается от фейерверка.


Подробнее →
78 точек для запуска пиротехники!

78 точек для безопасного запуска фейерверков.


Подробнее →
Небесные Фонарики!

Древняя своеобразная цивилизация Китая 


Подробнее →
 Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке н. э. 

Фейерверки были изобретены в Китае в 12 веке н. э. 


Подробнее →

Древняя своеобразная цивилизация Китая 

Древняя своеобразная цивилизация Китая принесла в современный мир много изобретений, которые существенно повлияли на развитие человечества и  которые довольно успешно используются людьми  в наше время. Ни кто не отрицает первенство Китая в создании бумаги, пороха, шелка и многого другого. Но среди этих изобретений, есть и такие которые в принципе не имеют сегодня большого прикладного значения, но до сих пор популярны как в самом Китае, так и далеко за его пределами.

Одно из них это известные по всему миру Китайские Небесные Фонарики, или по-китайски - Хум Лой. Это такие легкие бумажные фонарики которые при горении взлетают в воздух. По древнему китайскому преданию считается что, запуская в ночное небо Небесный Фонарик, человек очищает свою душу и как бы создает невидимую связь с душами родственников и близких людей ушедших в мир иной. Китайцы бережно чтят этот обычай и вот уже много веков китайские Небесные Фонарики используются ими во время национальных, религиозных, а так же многих светских праздников.На многий фестивалях уже вошло в обычай запускать эти летающие огоньки.

Появление такой необычной традиции по-разному трактуют древние манускрипты и многочисленные легенды. Однако наиболее часто упоминаемым и так сказать каноническим признается сказание о событиях XI века. В те далекие времена, в одном их тибетских поселений, проживали большое количество монахов. Так же как и обычные жители, монахи от светла и до темна трудились на полях выращивая рис и овощи не только для себя, но и для всех жителей деревни. Монахи старались своим трудом помочь людям селения. Но земли в горах было мало, да к тому же много лет подряд была то засуха, то проливные дожди. Из года в год урожай получался все скуднее и скуднее. Настало время когда его не стало хватать на пропитание для всех. Уныние и безысходность начали овладевать сердцами людей. Каждый вечер монахи истово молились, прося у бога милости и спасения от грядущего голода, но тщетно, как будто бог не внимал их молитвам. Тогда старший общины, монах по имени Чжи Лин, что бы как то подбодрить монахов и всех жителей этой небольшой деревушки, решил ежедневные вечерние молитвы дополнять зажиганием факелов. К этому он пришел из тех соображений, потому что с еще более ранних веков огонь считался в Китае священным. Праотцы монахов были огнепоклонниками, они говорили что огонь очищает помыслы человека, что огонь благословляет человека и дает ему новые силы. И действительно, то ли помогли эти обряды, то ли бог услышал их молитвы, но что то изменилось в сознании людей. Они перестали думать о безысходности их существования, с утроенной силой стали трудиться и в первый же год урожай позволил всем быть сытыми. У людей появилась вера что все наладится. Тогда монахи под предводительством Чжи Лин стали раз в неделю проводить праздники освященные огнем, в которых участвовало все население деревни. Для того, что ты ритуал огня был более символичен, монахи делали из бамбука и рисовой бумаги специальные конструкции снизу которых прикреплялся маленький фитиль из пропитанной воском бумаги. Воздух внутри этой конструкции от горения фитиля нагревался и этот импровизированный фонарик поднимался вверх продолжая довольно долго гореть во время полета. Эти улетающие в небо огоньки радовали всех и наполняли их сердца добром и надеждой на светлое будущее. Через несколько лет маленькая нищая деревушка превратилась большое зажиточное поселение. Местные жители в благодарность даже пытались освободить монахов от полевых работ, но веками существовавший уклад не позволял монахам быть нахлебниками и они продолжали работать, но уже в основном для своего пропитания. А большую часть времени проводили в молитвах.

Со временем этот обычай устраивать праздники летающих огней распространился по всему Китаю, но конечно проводится он не каждую неделю, но довольно часто, при каждом удобном случае. Эта традиция запускать в небеса летающие фонарики из Китая перешла многим народам и так же стала обычаем. И сегодня во время свадеб, в дни рождения, да и на любых других праздниках люди азиатских стран с радостью и надеждой отправляют эти Небесные Фонарики в ночное небо, загадывая при этом свои самые сокровенные желания. Благодаря красочности этого ритуала он, наряду с праздничным салютом,  к стати тоже пришедшим из Китая, со временем прижился во многих странах мира. В Китае налажена целая индустрия изготовления летающих фонариков, но уже конечно по новым технологиям, которые предприимчивые китайцы продают во всех странах мира.

Материал из national-travel.